О сайте
Интернет-журнал  Оазис
Новости
Аналитическая журналистика
Гостевая книга
   
 
 
        Журнал "Оазис"
 
        Год
 
        № 2 (70) Январь 2008
        № 1 (69) Январь 2008
 
 
 
 
 
        АВТОРЫ
 
        Подписаться
        на журнал [PDF]:
        
        
 
 
Олег Панфилов,
руководитель проекта,
panfilov[at]cjes.ru

Дмитрий Аляев,
шеф-редактор,
alyaev[at]cjes.ru

Роман Зюзин,
веб-мастер,
webmaster[at]cjes.ru

Адиль Джалилов,
Казахстан,
adild[at]list.ru

Алмаз Калет,
Кыргызстан,
citizen2005[at]yandex.ru

Наргис Зокирова,
Таджикистан,
zokirova77[at]mail.ru

Имена представителей
в Узбекистане и Туркменистане
не разглашаются

Людмила Буренкова,
технический редактор,
lyuda[at]cjes.ru

Елена Дорохова,
дизайн,
inwork[at]frw.ru
 
Ресурсы не для своих
 
 Абдулхамид Сулаймонов (Андижан)
 
В давние советские времена поэт Эркин Вахидов одно время был в опале и его стихотворение «Узбегим» было запрещено. Там были такие строки: «Свой газ отдаете России, а сами сжигаете говяжий помет, мои узбеки». Действительно, у сельского населения народов Центральной Азии такой вид энергоресурсов был и есть в арсенале. Все лето экскременты животных мешают с сеном или мелким углем, а затем готовят из них кругленькие «лепешки» и оставляют высыхать. Этими «тезаками» зимой топят очаги и печи.

Поэт Вахидов ныне является сенатором и совладельцем сети супермаркетов «Узбегим». В опубликованных ныне стихах «Узбегим» не оказалось тех строк, но они как никогда стали актуальны в годы независимости. Ведь, узбекистанцы надеялись, что с обретением суверенитета их газ и нефть, золото и хлопок останутся им и будут служить народу страны. Недавние президентские выборы в Узбекистане, так называемые «выборы без выбора», в очередной раз выявили проблему электроэнергии и газоснабжения в стране. Не секрет, что вот уже полутора десятка лет в сельских районах и кишлаках страны электроснабжения почти нет. В горных кишлаках Ферганы дают свет в день по два часа. В кишлаках Самаркандской области два раза в день по часу – утром и вечером. Утром – когда верующие берут «тахорат» (омываются и очищаются перед намазом) и вечером – во время ужина. О природном газе, население девяноста процентов территорий Узбекистана забыли давно.

Но случилось удивительное: в середине ноября 2007 года в махаллях появились домкомы и представители хокимиятов и объявили, что газ идет по трубам и не надо оставлять конфорки плит открытыми. Действительно, голубой огонёк загорелся во всех домах, обеспечение электричеством тоже стало нормальным. Оказалось, что и газа и электроэнергии достаточно в стране. Но, к вечеру 24 декабря, сразу после оглашения предварительных результатов выборов и объявления Ислама Каримова победителем, отключили и свет и газ. Это почувствовала вся страна, потому что сообщения о том, что люди замерзают, идут со всех концов Узбекистана. Получается, что их голоса подкупили. Когда все свершилось, радость отняли.

Имея богатые природные ресурсы, Узбекистан является одной из немногих стран, которая полностью могла бы обеспечить свои потребности за счет собственных энергоресурсов. Солидные запасы источников энергии способны на сегодняшний день обеспечить топливную независимость страны. Почему тогда не дают газ и свет своему населению, предпочитая его продавать другим странам, увеличивая из года в год экспорт энергоносителей?

Узбекистан занимает 8 место в мире по добыче природного газа. По данным статистики правительства Узбекистана, газовые запасы составляют 2,44 трлн. кубических метров, из них 1,89 трлн. кубометров свободный газ, остальное – попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений. Нефтяные запасы Узбекистана оцениваются в 600 млн. баррелей (82 млн. т). На территории страны открыто 192 нефтегазовое месторождение. Однако, Узбекистан, являясь крупнейшей энергетической державой в центрально-азиатском регионе, лишил свое население тепла и электроэнергии в зимний период.

За годы независимости в страну были привлечены значительные инвестиционные потоки, которые превышают $100 млрд. Такие страны, как Корея, Малайзия или Чили, с привлечением инвестиций в размере $25-30 млрд. стали мощными индустриальными державами мира. Считается, что часть из них привлечены и в энергетическую отрасль. Правительство страны не удосужилось ответить куда ушли такие огромные средства?

Вспоминается афоризм – «Бедные граждане пишут письмо Президенту: «Если вы не можете остановить коррупцию, то дайте нам тоже немножко в ней поучаствовать». Коррупция расцвела и в этой сфере. Высокие чины съедают иностранные инвестиции и бюджетные средства, а обычные надзиратели из районных учреждений газоснабжения и электросети берут взятки у населения, чтобы обратно крутить счётчики. Как рассказывают жители махалллей «Оклон», «Сагбан» и других ташкентских жилых массивов, у них есть «принцип одной трети»: потребитель платит треть государству, треть – надзирателю, треть оставляет себе. Это те, кто платит. Есть большое количество людей, которые отказываются платить, потому что, во-первых, они не платежеспособны, во-вторых, считают, что давление газа низкое, хотя счетчик крутится потихоньку, невозможно часами кипятить один чайник чая, у газа огонь есть, а тепла нет, в-третьих, они ждут некую «энергетическую амнистию» — правительство якобы возьмет и простит их долги. К слову, некоторые лидеры оппозиционных партий («Бирлик» и «Эрк») обещали списать эти долги при условии прихода к власти.

Долги населения за неуплату составляют многомиллиардную сумму, что тоже приводит к отсталости энергосистемы Узбекистана. И чиновники местных электросетей неуплату и накопление долгов называют одной из причин отключения электроэнергии и газа в сельских местностях и махаллях столицы. Но остаются же без тепла и энергии и те, кто исправно платит?! На взгляд многих граждан Узбекистана, с которыми я беседовал на эту тему, основная причина отсутствия газа и тепла в домах узбеков – повышение цены на энергоносители на мировом рынке. Газ, нефть, электроэнергия и все другие природные ресурсы, которые по Конституции и по сути является «достоянием народа», не достаются народу, а продаются на внешнем рынке, средства попадают в карманы чиновников.

Узбекистан осуществляет обмен электроэнергией с сопредельными государствами, экспортирует природный газ во все возрастающих объемах. По достоверным данным, объем экспорта превысил 14,0 млрд. кубометров в год. Было объявлено, что общий объем добычи природного газа составляет 62,7 млрд. кубометров в год (2006 г.). Но почему же благосостояние народа не повышается. Получается, что повышение цен на энергоносители сулит властям Узбекистана (но не народу) огромные деньги. К тому же, кроме получаемых средств, энергоносители являются, безусловно, политическим инструментом в руках Каримова. Именно энергоносители являются причиной лояльного отношения России узбекскому режиму даже после событий 2005 года в Андижане, где правительственные войска сотнями расстреливали демонстрантов. И именно энергоносители являются причиной очередного потепления в отношениях с Западом.

В средствах массовой информации сообщается, что в 2008 году Украине не удастся договориться о прямых поставках газа из Узбекистана, поскольку РАО «Газпром» объявил, что законтрактовал весь узбекский газ на 2008 год. Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго сообщил, что Украина предложила Узбекистану цену в $170 за тысячу кубометров и на условиях поставки до границы (DAF) он мог бы обходиться в $200 за тысячу кубометров. «Это дороже, чем газ Росукрэнерго, но контракт все равно был бы выгодным, учитывая, что часть топлива мы могли бы реэкспортировать». Примечательно, что российская монополия вела переговоры с Узбекистаном на протяжении последнего месяца. Однако смогла договориться именно в тот день, когда Украина сделала узбекской стороне свое предложение.

Народ Узбекистана не знает ничего об уровне цены, по которой «Газпром» будет покупать узбекский газ в следующем году. Правительство Узбекистана не считает своим долгом известить свой народ об этих и других «тайнах» о природных ресурсах страны. А российская сторона? Как пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, конкретные параметры контрактов являются коммерческой тайной.

До настоящего времени газовый холдинг покупал узбекский газ по 100 долл. за 1 тыс. куб. м., что превышало цену 2006 года более чем на 60%. Общий запланированный объем природного газа, который «Газпром» импортирует в текущем году из Узбекистана в соответствии с соглашением с «Узбекнефтегазом», составляет 13 млрд. куб. м. По соглашению о стратегическом партнерстве в 2004 г. из Узбекистана в Россию было экспортировано более 7 млрд. куб. м. «голубого топлива», в 2005 г. — 8,15 млрд. куб. м. В 2006 г. плановая закупка газа в Узбекистане составила 9 млрд. куб. м.

Энергоносители, как политическое и экономическое орудие давления, используются Узбекистаном и в отношениях с ближайшими соседями. Бишкек и Ташкент договорились о цене на узбекский газ для Кыргызстана на следующий 2008 год. Как сообщили источники в АО «КыргызГаз», Кыргызстан будет покупать природный газ по цене 140-145 долларов за тысячу кубометров. Теперь с 1 января 2008 года стоимость газа для населения Кыргызстана вырастет в среднем на двадцать процентов

Север Таджикистана в зимний период получает электроэнергию из трех источников в Узбекистане. Об этом сообщил начальник ГУП «Барки таджик» по Согдийской области Муминджан Тошматов. «Первая линия – 220 кВт – протянулась с электростанции Сырдарья в Узбекистане до Худжанда. Вторая линия — из Самарканда в Пенджикент, Айни и Горно-Матчинский район. А третья линия протянулась через Аштский район Согда тоже из Узбекистана.

Узбекистан налаживает отношения с Афганистаном, чтобы и в отношении с этой страной тоже иметь рычаги давления, так как в ней базируется основная часть членов религиозной оппозиции режима. Сообщается, что члены прибывшей в Узбекистан делегации во главе с министром энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Исмаилханом встретились с председателем Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» Батыром Тешабаевым. В ходе беседы обсуждались вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами, в частности, связи в области энергетики. Узбекистан располагает возможностями для дальнейшего увеличения снабжения Афганистана электроэнергией. В Афганистане сейчас разрабатывается проект строительства 400-километровой линии электропередачи в направлении Кабул-Хайратон, рассчитанного до 2008 года.

А пока в домах многих узбеков нет света и тепла. Когда-то другой народный поэт Узбекистана, Абдулла Орипов написал стихи, посвященные открытию газопровода Бухара-Москва. В нем есть такие язвительные строки: «Мы отдаем свой газ Москве, чтобы вы грелись с суровую зиму. Отправьте, пожалуйста, нам свежий ветерок Сибири в наши летние знойные дни».
 
  ОБСУЖДЕНИЕ
 
ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:
 
Все сообщения премодерируются веб-мастером
 
 
* ФИО
* E-mail
Страна
Город
* Сообщение
  [поля помеченные * обязательные]