О сайте
Интернет-журнал  Оазис
Новости
Аналитическая журналистика
Гостевая книга
   
 
 
        Журнал "Оазис"
 
        Год
 
        № 2 (70) Январь 2008
        № 1 (69) Январь 2008
 
 
 
 
 
        АВТОРЫ
 
        Подписаться
        на журнал [PDF]:
        
        
 
 
Олег Панфилов,
руководитель проекта,
panfilov[at]cjes.ru

Дмитрий Аляев,
шеф-редактор,
alyaev[at]cjes.ru

Роман Зюзин,
веб-мастер,
webmaster[at]cjes.ru

Адиль Джалилов,
Казахстан,
adild[at]list.ru

Алмаз Калет,
Кыргызстан,
citizen2005[at]yandex.ru

Наргис Зокирова,
Таджикистан,
zokirova77[at]mail.ru

Имена представителей
в Узбекистане и Туркменистане
не разглашаются

Людмила Буренкова,
технический редактор,
lyuda[at]cjes.ru

Елена Дорохова,
дизайн,
inwork[at]frw.ru
 
Все «умники» в Казнете
 
 Сергей Федотов (Алматы)
 
2007 год для СМИ и информационного пространства в целом можно охарактеризовать как один из самых насыщенных событиями и непредсказуемых в истории Казахстана. Какие события в стране в истекшем году стали наиболее важными и определяющими состояние общества?

Чтобы определить такие события, можно ориентироваться на разные критерии: резонанс, читаемость и др. В печатных СМИ это определить трудно, учитывая порочную практику казахстанских газет и журналов завышения декларируемых тиражей. На телевидении существуют рейтинги, которые делают различные исследовательские агентства, но там обычно в топ-десятке не столько информационные, сколько развлекательные программы и шоу-продукты.

Зато в Интернете есть масса механизмов определения главных тем. Правда, учитывая интернетизацию населения Казахстана (менее 10%), отсекается так называемый мэйн-стрим, то есть основная масса населения. Однако проигрывая по количественному показателю, можно выиграть по качественному: так называемой фокус-группой будет наиболее продвинутая и информированная часть населения, имеющая широкий выбор источников информации.

Одним из самых популярных таких источников о Казахстане традиционно является Zona.kz, поднимающая острые темы, иногда довольно провокационно, но стабильно читаемая всей интернетизированной интеллигенцией включая чиновников.

На днях эта Интернет-газета обнародовала два десятка самых посещаемых, а также самых комментируемых текстов. Легко предсказуемо в обеих десятках доминирует тема «Рахатгейта» — низвержения Рахата Алиева, экс-посла Казахстана в Австрии и при ОБСЕ, а также экс-зятя президента Нурсултана Назарбаева, находящегося сейчас в розыске по обвинению в организации преступной группы, вымогательстве, похищении людей и других преступлениях. Так, собственно «Обращение Рахата Алиева», от которого все ждали и ждут все новых волн жуткого компромата, стало самым популярным текстом не только на «Зоне», но и, возможно, во всем Казнете.

Среди самых посещаемых текстов также «рахатгейтовские»: «Открытое письмо Алиева Назарбаеву», «Допрос внука Назарбаева продолжался более пяти часов», собственно новость от МВД о привлечении Рахата Алиева к уголовной ответственности (еще год назад такого никто не мог даже представить), заявление одного из участников (предположительно, жертв Алиева) дела Абильмажина Гилимова суду, сообщение об обыске в доме экс-зятя, а также о найденных телах банкиров, которых, как предполагают многие похитила и убила группа экс-посла.

Как это ни странно, но комментируют в Казахстане больше другие темы, а именно все более приобретающую актуальность межнациональных отношений и конфликтов. Помимо сообщений о кадровых перестановках в правительстве и результатов выборов в Парламент, в Казахстане активно комментировали тексты о том как казахи относятся к русским, о том, почему не популярна идея национального патриотизма и т.п. Кстати, среди самых посещаемых текстов также сообщения о чеченцах в Казахстане (тема приобрела актуальность после конфликта между казахами и чеченцами в двух селах под Алматы).

Какие выводы и прогнозы можно сделать, анализируя эти рейтинги? Разумеется, скандальная информация всегда была востребована, но в случае «Рахатгейта» это, скорее, ожидание перемен, а не просто скандал. Низвержение одиозного зятя, «сумевшего» еще в 2001 году сплотить против себя не только оппозицию, но и элиту бизнеса и культуры, стало индикатором пусть слабой, но все же тенденции. А именно – учета мнения общества властями. Используя нелюбовь к Алиеву, Назарбаев пожертвовал им, заработав дополнительные очки популярности. Но, учитывая, что его экс-зять находится в бегах и обладает, судя по его словам, компроматом, тема «Рахатгейта» еще далеко не завершена. Возможны различные варианты развития событий – многие даже предполагают объединение Алиева с оппозицией.

Тема опального зятя популярна также, потому что продолжает оставаться открытым вопрос о преемнике Назарбаева. Люди, закрывающие глаза на возраст действующего главы государства и утверждающие о том, что Назарбаев «еще долго» будет править, забывают, например, о туркменском сценарии. Пока не изобретено лекарство от бессмертия и «синдрома Брута», даже самые харизматичные диктаторы не имеют стопроцентных гарантий безопасности своего клана у власти. Дозировано либеральный Назарбаев же, предоставив элите возможность обогатиться и не дав проявить себя на политическом поприще, фактически взрастил полифоничную прослойку в обществе, которая будет биться за власть, когда сам Назарбаев ослабеет. Все это осложняется переплетениями клановых интересов, нефтяным экспортом, огромными подрядами на строительство, отсутствием альтернативы сырьевой экономики, активной миграцией, упадком качества в образовании и здравоохранении.

Помимо этого, Казахстан, всегда гордившийся своим межнациональным согласием и ставший родным для многих этносов, в последние годы стал местом сразу нескольких кровавых межнациональных конфликтов: между казахами и уйгурами, между казахами и чеченцами, между казахами и курдами. Эти конфликты, представляют собой локальные драки и погромы, в основном в сельской местности. В городах пока вспышек межнационального «согласия» нет. Но активная внутренняя миграция, отток из села в город может спровоцировать перенос подобных «разборок» и в город, что весьма чревато.

Очень опасна также тенденция придания конфликтам национального характера, как это было в случае со сносом домов в одном из алматинских микрорайонов. Снос незаконных построек, где проживали в основном казахи, превратился в бойню с сожженным полицейским. Однако национал-патриоты придали этому конфликту этнический характер, забыв, например, о том, что убитый повстанцами полицейский тоже был казахом.

Во многом масла в огонь подливают и пресса, и слухи. Так, например, конфликт с курдами возник из-за того, что было упомянуто, кем был по национальности насильник мальчика-казаха. Впрочем, из последних сообщений в СМИ видно, что журналисты становятся более осторожными с эксплуатацией нацтемы. Во всяком случае, недавняя новость (без упоминания этнической принадлежности) о результатах судебного процесса над тем же самым подростком, который изнасиловал 4-летнего ребенка уже не вызвала такого резонанса как в октябре.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, в свою очередь, что главным событием 2008 года в Казахстане станет 10-летие Астаны. Юбилеи в Казахстане традиционно – грандиозное событие. 6 июля будет впечатляющее и дорогостоящее зрелище, в полной мере отражающее перманентное желание больше казаться и слыть, чем на самом деле быть. В стране, где могут продать дом, чтобы сыграть «достойно» свадьбу, показав гостям размах, юбилей столицы затмит древних римлян с их триумфами и фуриналиями. Уже сейчас, когда глава Кабмина говорит, что «вся работа правительства, акимата, всех госорганов должна быть нацелена на то, чтобы оно было проведено достойно», событие №1 в 2008 году, надо полагать, поразит воображение гостей масштабами неуместной роскоши, тройным оцеплением, фейерверками и суб-суб-подрядами на тонны продуктов питания плюс алкоголя.

Глава администрации Астаны понимает масштаб задачи: «Мы позиционируем юбилей столицы как крупное международное событие регионального значения. В связи с этим планируется, что к организации юбилея будут привлечены лучшие творческие специалисты из России, Европы, Китая и Америки, такая работа уже началась». Остается только найти в закоулках воображения самые смелые и небудничные цифры, на которые обойдется бюджету эта мега-пати.
 
  ОБСУЖДЕНИЕ
 
ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:
 
Все сообщения премодерируются веб-мастером
 
 
* ФИО
* E-mail
Страна
Город
* Сообщение
  [поля помеченные * обязательные]