О сайте
Интернет-журнал  Оазис
Новости
Аналитическая журналистика
Гостевая книга
   
 
 
        Журнал "Оазис"
 
        Год
 
        № 2 (70) Январь 2008
        № 1 (69) Январь 2008
 
 
 
 
 
        АВТОРЫ
 
        Подписаться
        на журнал [PDF]:
        
        
 
 
Олег Панфилов,
руководитель проекта,
panfilov[at]cjes.ru

Дмитрий Аляев,
шеф-редактор,
alyaev[at]cjes.ru

Роман Зюзин,
веб-мастер,
webmaster[at]cjes.ru

Адиль Джалилов,
Казахстан,
adild[at]list.ru

Алмаз Калет,
Кыргызстан,
citizen2005[at]yandex.ru

Наргис Зокирова,
Таджикистан,
zokirova77[at]mail.ru

Имена представителей
в Узбекистане и Туркменистане
не разглашаются

Людмила Буренкова,
технический редактор,
lyuda[at]cjes.ru

Елена Дорохова,
дизайн,
inwork[at]frw.ru
 
Реформа на распутье
 
 Айбек Каратаев (Ош)
 
Медицинскую реформу в министерстве здравоохранения Кыргызстана начали с ликвидации областных комитетов. Их функции передали территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ФОМС), которые начали работать по системе единого плательщика. Получилось, что все средства для финансирования отрасли оказались в одних руках. Затем был принят Закон о обязательном медицинском самоуправлении, которым были определены также поставщики и потребители медицинских услуг, создана единая компьютеризированная система информации, был введен институт семейной медицины. На базе сети городских многопрофильных поликлиник в республике были созданы 27 центров семейной медицины, где работают 748 групп семейных врачей (терапевт, гинеколог, педиатр). Сократили число избыточных больничных коек, а лишние больницы как-то постепенно превратились во вспомогательные диагностические центры, дневные стационарные учреждения и т.д. В результате высвободилось 881 здание. Удалось сэкономить огромное количество средств на их содержании, на зарплате обслуживающего персонала. Пациенты получили свободу выбора врача. Но, у этой медали есть обратная сторона: когда ради такой «экономной» медицинской реформы власти просто собирали в одном здании совершенно разные по профилю медицинские учреждения и зачастую такие комплексы находятся за пределами центра, что затруднило доступ к ним малоимущих граждан – основных клиентов государственных медицинских учреждений.

Реформа ввела и такую непопулярную меру, как «сооплата». То есть больной теперь по прейскуранту платит за какую-то конкретную услугу. Но не вся медицина ещё в Кыргызстане стала платной. Есть также и льготники, и незастрахованные, и застрахованные граждане. Есть оговоренный законом минимум бесплатных услуг. Это роды или неотложная помощь. По мнению экспертов министерства здравоохранения введение сооплаты почти в пять раз снизило незаконные поборы, стало выгоднее заплатить учреждению, а не лично врачу. Но, на практике за все приходится платить. Даже за вызов неотложной помощи. Например, в Оше есть список болезней, по которым они не приезжают домой в дневное время, предпочитая консультировать и лечить по телефону.

Система обязательного медицинского страхования как основной конек местной медицинской реформы сегодня является предметом критики, как со стороны частных клиник, так и со стороны потребителей медицинских услуг. Основное обвинение заключается в том, что нет полной ясности как расходуются средства фонда и почему ФОМС находится в подчинении министерства здравоохранения? В министерстве здравоохранения так не считают. Средства ФОМС, по их мнению, расходуются открыто и ясно, 20% - на дополнительную зарплату врачам; 70% - на покупку по тендеру лекарств и продуктов, 10% - в резервный фонд, из которого оплачиваются, например, услуги, оказываемые «бедному» населению. Но, такая «откровенность» официальных лиц не делает популярным систему ФОМС среди частных клиник. Из всех частных, только клиника «Микрохиругии глаза» доктора Алмазбека Исманкулова заключла соответствующий договор. Остальные не горят желанием. Никто не хочет делиться прибылью. Частные клиники не доверяют министерству здравоохранения и обвиняют их в профессиональной некомпетентности и в введении двойной бухгалтерии.

По официальным данным, по состоянию на сегодняшний день, в ФОМС аккумулируется сумма в размере свыше $830 млн. С 2006 года все средства здравоохранения аккумулированы на республиканском уровне (за исключением местного бюджета Бишкека), что дало возможность начать выравнивание финансирования по регионам. В 2006 году консолидированный бюджет системы «единого плательщика» в сравнении с 2005 годом увеличился на 28,8%.

По официальному сообщению пресс-службы министерства здравоохранения в Кыргызстане на финансирование Национальной программы реформирования здравоохранения «Манас таалими» на 2006-2010 гг. доноры направили $57,5 млн. По ее данным, в 2006 году было выделено $7,5 млн., в 2007 году - $13 млн. Финансирование донорами сектора здравоохранения проходит в рамках пилотного проекта. Деньги вливаются в бюджет министерства, а потом распределяются по учреждениям. С учетом донорских вливаний в государственный бюджет здравоохранения он в 2006 году увеличился на 23,3% и составил в расчете на одного жителя республики двадцать долларов.

Сфера медицинских услуг в Кыргызстане с каждым годом становится одной из самых прибыльных сфер местной экономики. Сегодня в Кыргызстане модно болеть, несмотря на яростную критику качества предоставляемых услуг. Даже скандальный случай массового заражения ВИЧ-инфекций малолетних детей в районной больнице в Наукате ничуть не повлиял на имидж врачей и медицинских сестер. Клиенты уже всё забыли или сделали вид, что забыли. Потому что большинство из опрошенных автором статьи людей (были опрошены 18 человек), на вопрос как вести себя в случае с непрофессиональным поведением врачей. Ответили, что замяли бы конфликт, потому что потом все равно придется к ним обращаться. Люди не хотят конфликтовать с врачами, боясь самой элементарной мести. Потому что в стране еще не развита так широко альтернативная сеть государственной медицинской системе. Люди мало доверяют частным медицинским клиникам, которые представлены в основном стоматологическими и гинекологическими клиниками. В последнее время стали открываться корейские и китайские медицинские клиники. Пока они не составляют конкуренции местным клиникам из-за чрезвычайной дороговизны. Один сеанс там стоит сто долларов, при средней зарплате не превышающей уровень 25 долларов. Это очень дорого. В такой конкурентной борьбе государственные медицинские клиники пока выигрывают. Потому что они «бесплатные». Еще и потому что имеют мощную финансовую подпитку со стороны государства.

По сообщению заместителя министра здравоохранения республики Мадамина Каратаева $9 млн. из выделенных на программу «Манас таалими» средств пошли на поддержку программы государственных гарантий, а оставшиеся (около $5 млн.) были направлены на приобретение медицинского оборудования, покупку 50 машин и текущие расходы.

В министерстве здравоохранения считают, что неправильно когда застрахованный больной не может сам выбрать, где ему лечиться. Если он пойдет лечиться в государственное лечебное учреждение ФОМС, его деньги должны перечислить туда. Если он захочет лечиться в частном лечебном учреждении, ФОМС должен перечислить его деньги в это учреждение. То есть должна быть конкурентная среда, должен быть выбор у больного. Сейчас мы работаем с рабочей группой, разрабатываем концепцию частной медицины.

«Стареющая, традиционно консервативная элита медицины не имела стимулов что-либо менять, и следовательно, не была настроена на реальные реформы по созданию цивилизованного рынка медицинских услуг, а тем временем тысячи врачей и медицинских сестер, попавших под сокращение, были предоставлены сами себе. Большая часть их были молодыми специалистами, не имеющими достаточного профессионального опыта и стартового капитала для открытия собственных частных практик. Практически все они ушли из медицинской отрасли навсегда»,- считает директор частной медицинской клиники «Микрохирургия глаза» Алмазбек Исманкулов.
 
  ОБСУЖДЕНИЕ
 
ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:
 
Все сообщения премодерируются веб-мастером
 
 
* ФИО
* E-mail
Страна
Город
* Сообщение
  [поля помеченные * обязательные]