О сайте
Интернет-журнал  Оазис
Новости
Аналитическая журналистика
Гостевая книга
   
 
 
        Журнал "Оазис"
 
        Год
 
        № 2 (70) Январь 2008
        № 1 (69) Январь 2008
 
 
 
 
 
        АВТОРЫ
 
        Подписаться
        на журнал [PDF]:
        
        
 
 
Олег Панфилов,
руководитель проекта,
panfilov[at]cjes.ru

Дмитрий Аляев,
шеф-редактор,
alyaev[at]cjes.ru

Роман Зюзин,
веб-мастер,
webmaster[at]cjes.ru

Адиль Джалилов,
Казахстан,
adild[at]list.ru

Алмаз Калет,
Кыргызстан,
citizen2005[at]yandex.ru

Наргис Зокирова,
Таджикистан,
zokirova77[at]mail.ru

Имена представителей
в Узбекистане и Туркменистане
не разглашаются

Людмила Буренкова,
технический редактор,
lyuda[at]cjes.ru

Елена Дорохова,
дизайн,
inwork[at]frw.ru
 
Сколько убито — секрет до сих пор
 
С 1 января 2008г. в Узбекистане отменяется смертную казнь, как один из видов наказания за совершение особо тяжких преступлений. Этот вид наказания заменяется пожизненным лишением свободы либо длительным сроком лишения свободы. Правозащитники расценивает это решение Правительства Узбекистана, как один из положительных шагов в сторону либерализации системы уголовного судопроизводства. Наказания в виде пожизненного лишения свободы или длительного срока лишения свободы будут применяться лицам признанными виновными в двух преступлениях – убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм.

Согласно Закону, осужденные к пожизненному лишению свободы могут подавать ходатайства о помиловании после отбытия двадцати пяти лет наказания. Осужденные к длительному сроку лишения свободы могут ходатайствовать о помиловании после отбытия двадцати лет наказания.

Наш корреспондент побеседовал с Тамарой Чикуновой – руководителем узбекской неправительственной организации «Матери против смертной казни и пыток». Тамара Чикунова создала организацию в 1999 год. Организация ставила перед собой основную и главную цель – полную отмену смертной казни в Узбекистане. Сын руководителя организации Тамары Чекуновой – Дмитрий Чикунов, по утверждению самой женщины, был в своё время сам незаконно осужден к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение.

«Оазис»: Расскажите о своей организации и как вы работаете?

Т.Ч.: Я стала заниматься проблемой смертной казни с 2000 года, после смерти моего сына. В первую очередь мы работаем с родственниками, объясняя им их процессуальные права, объясняем, что, несмотря на то, в чем обвиняются их близкие, они имеют право на квалифицированную защиту и презумпцию невиновности. Мы предоставляем юридическую помощь. Если к подследственным применялись недозволенные методы, пытки, то пишем жалобы в соответствующие органы. Могу сказать, что в течении полугода по тем делам с которыми мы работали было отменено 10 приговоров и дела были направлены на пересмотр. Мы довольно активно сотрудничаем с Комитетом Организации Объединённых Наций по правам человека и предоставляем в Комитет индивидуальные жалобы по конкретным делам.

«Оазис»: Сколько дел было рассмотрено Комитетом ООН? И есть ли какие-то реальные результаты?

Т.Ч.: Комитет ООН зарегистрировал 100 заявлений, подготовленных нашими юристами. На сегодняшний день было рассмотрено 11 дел и по ним приняты решения в пользу пострадавших, включая дело моего сына. То есть Комитет сказал, что было нарушение статьи 6 Пакта о гражданских и политических правах – право на жизнь. Тем не менее, пока не было случая, чтобы государство отреагировало на решения Комитета на практике. Скажем, есть дело по Дармон Султановой, двое сыновей которой были расстреляны, есть решение Комитета в ее пользу. Она осталась без кормильцев с малолетними внучками. Вероятно, нужно делать следующий шаг, снова обращаться в суд, чтобы их признали жертвами и требовать компенсации.

«Оазис»: Как на практике будет осуществляться наказание осужденных к пожизненному заключению?

Т.Ч.: Я считаю, что отмена смертной казни большой позитивный шаг для Узбекистана. Отныне наше правительство отменило узаконенное убийство и стоит на страже человеческой жизни. 41 человек, с которыми мы работали, теперь остались живы. И это очень важно, потому что в основном это молодые люди, их возраст от 18 до 30 лет. Одному мальчику, Джураеву Шерали, который вот уже 5,5 лет сидит в камере смертников, на момент вынесения приговора было 18 лет.

Хотела бы отметить, что закон об отмене смертной казни еще не был опубликован в местных средствах массовой информации. Все говорят, что он вступил в силу, но публикации полного текста Закона еще не было. Теперь необходимо работать над тем, чтобы Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) и правоохранительные органы контролировали своих сотрудников от незаконного посягательства на здоровье и жизнь граждан. Нужно искоренить проблему пыток, пытки – это тоже посягательство на жизнь человека.

Что касается места отбывания заключенных, то построена новая тюрьма на плате Устюрт (в республике Каракалпакстан) для отбывания наказания с особым режимом. По нашим данным она соответствует международным стандартам, там есть условия для отбывания длительных сроков наказания. Есть спортивная площадка, библиотека. Однако этот регион экологически неблагоприятный, там существуют большие проблемы с обеспечением пресной водой. Но пока рано что-то говорить, поскольку нет правоприменительной практики.

«Оазис»: У Вас есть данные о том, сколько человек было приговорено к смертной казни? За какие преступления и каков их возраст?

Т.Ч.: Те данные, что у нас есть, я считаю, не соответствуют истинному положению вещей. Вопрос о приговоренных к смертной казни был и остается государственной тайной, число реально осужденных и казненных нигде не оглашается, места захоронения также остаются в секрете. Узбекистан сделал большой положительный шаг, отменив смертную казнь, теперь он должен сделать еще один шаг и опубликовать эти данные. Это также нужно родственникам, которые в этом случае могли бы хотя бы посетить могилы своих близких, ведь сами родственники не виноваты в их преступлениях, но тоже терпят такие страдания.

«Оазис»: Несколько лет назад правительство говорило о том, что общественное мнение в Узбекистане не готово к отмене смертной казни и многие граждане хотят сохранить это наказание. Как вы считаете, действительно ли это так?

Т.Ч.: Мировой опыт показывает, что несмотря на общественное мнение руководители стран принимали решение отменить смертную казнь. Очень важно проводить разъяснительную работу. Из моего опыта общения с людьми, когда я рассказывала о судебных ошибках, о возрасте приговоренных, о том, что убивая преступника не вернешь человека, мнение людей менялось.

«Оазис»: Вы также работаете в Кыргызстане?

Т.Ч.: Да, совместно с кыргызскими ННО. В Кыргызстане с июня 2007 года отменена смертная казнь. До отмены уголовный кодекс предусматривал три статьи, по которым выносилась смертная казнь. Сейчас 6 статей, по которым выносится наказание в виде пожизненного заключения. В отличие от Узбекистана там нет фиксированного срока отбывания наказания, нет возможности для условно-досрочного освобождения. Только лишь через 30 лет можно обратиться за помилованием. На момент принятия Закона, 172 человека в Кыргызстане было приговорено к смертной казни.
 
  ОБСУЖДЕНИЕ
 
ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:
 
Все сообщения премодерируются веб-мастером
 
 
* ФИО
* E-mail
Страна
Город
* Сообщение
  [поля помеченные * обязательные]